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건강

아침식사, 아침에 먹으면 좋은 음식

by 꽃을담다 2022. 5. 18.

안녕하세요 활동적인 다니입니다!

오늘은 건강한 아침식사에 대해서 포스팅 해보려고합니다! 

 

건강한 아침식사는 어떤 것일까요?

바로 (탄수화물+단백질+비타민+지방이 적은음식의 조합)입니다

그렇다면 어떤 식품이 있을까요?

 

또한 건강하지 않은 아침식사는 어떤 것일까요?

 

 

 

 

1. 아침식사에 좋은 음식

(1) 단호박

단호박은 섬유질이 풍부하고 몸속에서 천천히 포도당을 공급하며 장내 이물질을 흡착해 배출합니다

또한 단호박에 함유된 베타카로틴은 눈의 황반에 영양을 공급합니다

저녁에 쪄서 아침에 먹으면 포만감을 줄 뿐아니라 속에 부담또한 덜합니다 

그리고 배변에도 긍정적인 영향을 끼칩니다

 

 

(2) 찐감자

감자는 알칼리성 식품으로서 칼륨이 풍부해 혈압 관리에 도움을 줍니다

또한 감자녹말에 위를 보호하는 비타민 B5(판토텐산)이 있으며 비타민C도 함유하고 있습니다

감자를 생즙으로 마시면 위궤양 예방에도 좋습니다

또한 껍질 째 먹으면 좋습니다 

식욕이 나지 않는 시기에 먹을 시 입맛을 돌게 해주고 속이 안부대끼도록 해줍니다

혈당을 서서히 올려 몸에 활력을 불어 넣어 줄 수 있습니다

 

 

(3) 달걀

달걀은 단백질 섭취에 좋은 식품으로서 반숙으로 먹으면 소화 흡수에 좋습니다

 

 

(4) 양배추

비타민이 풍부하고 위에도 점막을 재생하며 적절한 포만감을 줍니다

 

 

(5) 베리류

딸기, 블루베리, 오디 같은 베리류는 사과보다 비타민C가 많고 오렌지나 키위보다 위장 자극이 없습니다 

혈당을 천천히 올리는 혈당지수가 낮은 과일입니다

블루베리는 몸속 활성화 산소를 제거하고 몸을 가볍게 해주며 두뇌 활동을 돕습니다 

또한 안토시아닌이 산화 방지로 당뇨병 발생을 낮춰줍니다

 

 

(6) 당근

비타민, 카로틴, 섬유소가 풍부한 당근으로 생즙으로 먹으면 활력 충전에 좋습니다 

베타카로틴은 껍질에 많으므로 껍질째 먹는 것을 권장합니다 

혈압을 낮추며 몸을 차갑게 해주는 효과가 있습니다

 

(7) 사과

유기산이 아침에 먹으면 좋습니다 

저녁은 펙틴이라는 수용성 섬유소가 장의 소화기감에 부담을 줄 수 있기 때문에 아침에 개운하지 않습니다 

사과 겁질에 있는 퀘르세틴이 산화방지를 해주어 폐를 건강하게 해줍니다

아세틸콜린 생성 증대시켜 기억력증진과 알츠하이머 발병을 낮춥니다

 

 

(8) 요거트

프로스타글란딘E2 물질이 다량 함유되어 있어 궤양을 치료하고 흡연, 음주 시 인체에 흡수되는 유해물질에 의한 위 손상을 방지해 주는 효과가 있습니다 

밤에 섭취하면 밤새 위장 운동을 도와 피로감 유발, 치아 산성화 시키므로 장과 뇌를 활성화 시키는 아침에 먹는 것이 좋습니다

 

 

(9) 귀리

큰 범주로는 탄수화물로 먹었을 때 포만감을 가져다주고 뼈에도 좋으며 단백질도 많이 포함되어 있기 때문에 귀리만 먹어도 속을 든든하게 해줄 수 있습니다

 

 

(10) 미지근한 물

자고 일어났을 대 한잔 마셔주면 혈액순환을 원활하게 해주고 위장을 깨워주기도 합니다

 

 

(11) 견과류

호두와 땅콩, 아몬드를 섭취해 주면 뇌에 이롭고 배부름을 가져다주어 인체에 이로운 점들이 많습니다

꾸준히 잘 챙긴다면 세로토닌 분비가 되어 기분을 좋게 해주기도 합니다

 

 

(12) 마

마는 소화를 돕고 위장을 보호해주기 때문에 좋습니다 

유익균도 많아 변비에도 좋고 갈아서 먹어주거나 무처럼 껍질을 깐 후에 작딩한 사이즈로 자르고 그냥 씹어먹어도 됩니다

 

 

(13) 꿀

꿀은 전날 쌓인 피로 회복이나 숙취 해소에 도움이 됩니다 당분으로 구성되어진 단당류이기 때문에 에너지원으로의 빠른 효과를 볼 수 있어 정신을 깨우고 활력있는 아침을 맞이하게 해줍니다

 

 

 

 

 

 

2. 아침식사에 안좋은 음식

(1) 흰 빵, 마가린

흰 빵과 마가린은 당분이 다량 들어가 있어 식후 혈당이 급격히 오릅니다 

특히 마가린을 바르면 트랜스지방으로 오메가6로 인해 염즈을 일으키고 혈관을 막고 심장 질환 등이 유발됩니다

 

 

(2) 토마토

토마토는 아침건강주스로 유명한데 주의할 점은 공복은 피하고 식후에 드시는 것이 좋습니다

왜냐하면 토마토를 빈속에 먹으면 위장의 산도를 높여 부담을 주므로 소화불량, 위궤양이 있다면 아침 공복은 피하고 식후에 드시고 혈압을 낮춰 몸을 차게 맘듦으로 생보다는 익혀 드시는 것이 좋습니다

위처럼 잘 드신다면 토마토는 타닌산이 중금속, 니코틴 등 유해 성분을 배출하고 단백질과 결합해 세균을 죽이는 살균작용을 합니다 

당뇨, 골다공증 예방, 다이어트에도 효과적이고 라이코펜, 베타카로틴, 루테인 등 황산화 물질로 혈압을 낮춰주는 슈퍼푸드입니다

 

 

(3) 커피

빈속에 먹으면 속쓰림이 있을뿐더러 과도한 위산 분비가 반복되면 위궤양, 역류성 식도염이 발생합니다

 

 

(4) 소시지, 베이컨, 햄 등의 가공육

발색제, 첨가물이 들어가 있어 대장암을 증가시킵니다

 

 

(5) 오렌지, 귤 등 시트러스 과일

위 점막에 자극을 주어 통증을 유발합니다

 

 

(6) 시판용 과일주스

방부제, 설탕이 들어있고 가공 과정에서 비타민, 섬유질이 손실됩니다

 

 

(7) 시리얼바

다량의 설탕, 화학 성분이 첨가 설탕 과다는 피로를 유발하여 아침 식사로는 피하는 것이 좋습니다

 

 

(8) 찬 음료

위장을 자극하고 최악의 경우는 돌발성 위 구축이 발생합니다 

가급적이면 미지근한 물을 마셔야합니다

 

 

(9) 고구마

아교질과 타닌이 위벽을 자극해 위산분비, 속쓰림을 유발합니다

 

 

(10) 바나나

공복에 섭취 시 다량의 마그네슘이 몸속 칼륨과 마그네슘의 균형을 깨트립니다

 

 

(11) 우유

우유에 함유되어 있는 단백질과 칼슘이 위산 분비를 촉진시켜 위벽을 자극시킬 수 있기 때문에 좋지 않고 특히 빈속에 우유를 마시면 장의 연동운동을 활성화하여 영양소가 체내로 흡수되기 전에 빠져나가게 만들 수 있으므로 아침에는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다

 

 

 

 

 

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